Мяч

Утонул в глупой речке мяч,
Тоже глупый, напрасно сдулся.
Был бы цел, да бывал горяч,
Продырявился, и загнулся.
 
Не памфлет, не про слабость душ,
Не про это здесь начертанья.
Вот был мяч, и бывал он дюж,
И ногами бит в назиданье.
 
Неуёмным волчком крутил,
Исполняя финты на поле.
Он красиво в сетку входил,
И впивался в неё до боли.
 
И взрывались трибуны, но,
Опуская все междометья.
Износился он всё равно,
В это буйное лихолетье.
 
И лежит на дне, а над ним,
Проплывает глупая вечность.
Глупотой животов и спин.
Закрывая солнце и млечность.
 
А ему бы сейчас опять,
С углового, сухим листочком.
Но увы, здесь нечем дышать,
Безвоздушен и обесточен.
 
Не бездушен, хотя и пуст,
На его морщинистой коже.
Поцелуй из победных уст,
Затмевает побои всё же... .