Из Джизре

В июне 2020, попал на стык трёх стран, Турции, Сирии, Ирака. Город Джизре. *
 
Паяц торгует своим лицом,
Солдат готов одарить свинцом.
Вздыхает радостно графоман,
При виде чьих-то сердечных ран.
 
Крутятся дервиши под луной,
Слышен под ней же волчиный вой.
Планеты простились с ушедшим днём,
Который дан был нам всем взаём.
 
Долги известно, стоит платить,
Значит и этот нужно гасить.
День ушёл в небеса из небес,
Как оценить его рост и вес.
 
Пробу, длину, глубину, объём,
Что ещё было такого в нём.
И что за него до'лжно отдать,
И почему не нужно стрелять.
 
И как точнее счёты свести,
Так что-бы сад продолжал цвести.
Овцы и волки, целы-сыты,
И землю крепко держали киты.
 
Видимо здесь какой-то подвох,
Солнечный зайчик вечером сдох.
Я знаю точно, что до утра,
Сменят его, в камине дрова.
 
И обогреют и свет придёт,
Целуясь с огнём, никто не врёт.
Каждый горящий всегда правдив,
Пусть не всегда красноречив.
 
И те кого снедает костром,
Те возвращают пеплом заём.
Но нет, не так всё, увы и ах,
У них планеты ходят в долгах.
 
Хронос плетётся по их следам,
И каждый из них, аз есмь, воздам.
Неинтересны им пустяки,
Какие на мне - тебе грехи.
 
Им ипотека длиною в жизнь,
Страшнее казни, дворцов, межи,
Делящей на своих и чужих,
Землю, людей и даже триптих.
 
Но день уходит с календаря,
И я уверен прожил не зря.
Пусть никому не давал зарок,
Но постарался внести залог.
 
В планет вращение, бег минут,
Кому-то может создал уют.
Не наставлял никого на путь,
Дай бог самому туда свернуть.
 
Это непросто среди времён,
Удушья, кича, рваных знамён.
Но сидя в Джизре после жары,
На стуле среди чужой молвы.
 
Арабов, курдов, турков и проч,
Снова встречаю тёплую ночь.
И вспоминая свои долги,
Я умоляю, себе не лги... .