Impostor syndrome

Кто я есть? Кто я есть?
Кем я всё это время был?
Был ли цветком,
раздавлен ботинком твоим?
Был ли я зна́ком знако́м
иль законом бездумных фраз,
 
ведь мой раз не приходится на раз?
 
Кем я был для тебя,
для других,
для себя?
Что я значил тогда,
когда всё потерял?
 
Как мне отныне петь?
Как мне с улыбкой плясать?
Как загорятся отныне глаза,
если ж они – пелена,
грязная бирюза?
Кручи́нно бельмо, гора из скомканных ресниц.
Чем я пожертвовал, фриц,
чтобы выиграть эту жизнь,
пасть перед пропастью ниц?
 
Был ли раздавлен я, был ли избит,
утопленник ли́ я
на дне утопи́й:
там слышу – предсмертные
крики
разве что
иволги из степи.
 
Может, я просто устал?
Может, я просто мёртв сам?
Какую играю я роль?
 
В моём прошлом таится
несчастный пароль.