Репатриация

Я хочу узнать — о боже! —
как тебя сейчас зовут,
и услышать хриплый голос —
колосс в тягостной степи.
Я хочу понять, когда же спросишь,
где я был
всё это время,
где судьба, как клетка, бремя,
почему
я весь в крови.
Может, был какой сюжет?
Я — да перелёта птица!
И сжигаю
все округи душным жаром…
Почему ж сейчас я лишь страницей
сто́ю быть, подвластен чарам?
Почему же не нектаром, опаляющим
уставшие глазницы, омывая
нежное твоё лицо?
 
Почему ж молчишь, сестрица?
Думала, погиб
потерянный осёл?