Стакан

Возьми стакан.
Налей туда,
своё минутное спокойство.
И сбросишь бремя бытия!
Ведь зелье Бахуса имеет это свойство.
 
Пройдут минуты,
может день...
Твои проблемы и печали,
Вернуться плавно.
Словно тень.
Как мрачный лик из-под вуали!
 
Решить задачи все под силу.
Но закрываешь ты глаза.
Зачем?
Ведь скучно и уныло
смотреть как падает слеза.
 
Налей еще себе стакан!
И подари часы забвенья.
Смотри!
Ты снова весел!
Пьян!
(В дурмане, стоя на коленях)
 
И все невзгоды остаются позади!
Но змий зеленый
за тебя их не решил.
Признать не хочешь своё бедствие и ты.
Как лодка в море,
в безразличие уплыл...
 
И тут! Очнулся вдруг!
Один.
В пустой каморке на полу.
И дождь за окнами полил.
А ты
в холодном весь поту.
 
В углу зловещая старуха,
Вещает, рта не отворив.
Бесцеремонно так и сухо:
«Что ты лежишь? Пора идти!»
 
Ты плачешь и идти не хочешь!
Но что поделать?
Ведь беда
подкралась тихо, темной ночью,
Когда дурманная вода заполонила всё сознанье.
Всё -
от начала до конца.
 
Ты думал
этот яд поможет
От всех ненастий улететь!
Но ты забыл:
Кто тлену служит -
в конце находит только смерть!