СЛУЧАЙ В МЫТНОМ ДВОРЕ

Мытный двор, ростовщик безнадёжно напившийся
Душит конюха, вешая долг.
Мимо путник проездом с дороги сбившийся
Нагонял свой разрозненный полк.
 
Он окликнул беднягу нАсквозь промокшего,
Не нуждается ль в помощи он.
Ростовщик небрежно: всего, мол, хорошего,
Удались с глаз долой, лучше, вон.
 
С пущей яростью стукнул он конюха
Плетью кожаной по спине,
Что слетели листья с подсолнуха,
И доволен торгаш вдвойне.
 
Может мимо бы и проехал гость,
Но приметив в конфликте врага.
Подкатило, как будто бы в горле - кость,
И ступила на землю нога.
 
Бил солдат богача, что хватало сил,
Выбивая жадность и дурь.
И взмолился торговец, долги простил,
Собирая пожитки от бурь.
 
Протянул незнакомец пятак бедняку
И похлопал его по плечу.
Будь по жизни, мой друг, ты всегда начеку,
Преподали урок богачу.