Дышит небо

Помнит воздух тайги дыхание.
Дышит небо, дорога, лес.
Мир другой совсем. В тучи рваные
луч пробрался, побыл — исчез.
Тени бродят, к стволам сбегаются.
Хвойный шёпот в шумах снуёт.
Сбросит нитей клубок для платьица
дождь — подштопая небосвод.
Речка — прошлое в настоящее —
беды в омуте на прирост —
крутит, вертит. На камне ящерка
оставляет под пальцем хвост,
сбросит, юркая и проворная,
притаится в сырой земле.
Над оврагом зависнут вороны,
с водопоя уйдёт олень.
Я живу, городами раненый,
скоро душу бетон разъест.
Только помню тайги дыхание -
дышит небо, дорога, лес.