В последний раз

I.
В последний раз их видела луна —
мосты молчали, простирая руки
к двоим, стоявшим в тёмном переулке:
Марго любовью вооружена,
а мастер — будто в сердце финский нож,
но вытащишь из раны — вмиг умрёшь.
...Пил чистый спирт на кухне Бегемот,
он не шалил и никого не трогал.
В дорогу собирался хмурый Воланд —
а души он и после заберёт.
В ленивом блеске утренних лучей
любовники пройдут через ручей,
оставив мост замшелый позади.
А впереди — песчаная дорога
и вечный дом в неведенье от бога,
беззвучный сон — пожизненный кредит.
 
II.
Вблизи венецианского окна
набрался солнцем жемчуг винограда,
и он тянулся вверх зелёным гадом.
В босых ногах шуршала тишина.
И в комнате, от книг недалеко,
свеча дразнилась адским языком.
...Под вечер соберутся у крыльца
маститые певцы и музыканты.
И каждый будет вежлив, элегантен,
а после песен — пить и восклицать.
…Наденет ночь засаленный колпак
и нет ей дела до плащей и мантий
кроваво-белых.
Ночью нужно спать…
 
III.
Распугивая звёздных лебедят,
тьма Маргаритой надо мной летала.
Да, не любви искал я – идеала,
пока случайно не нашёл тебя.