Шарманщица

Горизонта полоса к земле прижата,
Роща чёрная раздета догола.
Только нищая, спешившая куда-то,
По дорогам извивающимся шла,
 
Прижимая деревянную шарманку
К шали, сколотой булавкой на груди,
Вышла в путь она далёкий спозаранку:
Город ждал её угрюмый впереди.
 
...Крыши рыжие и мокры, и пологи.
Голоса на главной площади слышны.
Бросив шляпу без полей себе под ноги,
Встанет тенью тёмно-серой у стены.
 
У судьбы попросит наградить удачей,
Повернёт вокруг оси тугой рычаг,
И о жизни запоёт своей бродячей,
Горькой жизни, ей прожитой натощак.
 
Может быть, шарманки плач кого-то тронет,
И зеваки в шляпу ей положат медь.
А быть может, что её тотчас прогонят,
И прикажут, пряча слёзы, не шуметь...
 
...Полог неба, что висел над головою,
Почернел и дождевой водой набряк.
Шла шарманщица тропинкою кривою,
Что тянулась и тянулась через мрак.