Встанут подлецы...

Встанут подлецы на постаменты
В непреложном правиле веков,
То, что судьбоносные моменты
На спине решались батраков.
 
На российских кладбищах забитых
Много их, героев без имён,
В орденах, когда-то знаменитых,
Из ЦК-а, обкомовских племён.
 
Слышится мне шепот их зловещий,
Что не нужен нам капитализм,
Дать кому-то несколько затрещин,
Вмиг исчезнет злобный плюрализм.
 
Если посмотреть на вещи строго,
Обнаружим крайности в полях,
До сих пор сидят у нас пророки,
Валят лес в сибирских лагерях.
 
Щелкнет барабан у револьвера,
Во врагов стреляем сгоряча,
Но теперь — за пережитки веры,
За идеи Маркса, Ильича.
 
Нет дворян, зато есть олигархи
И в деревнях та же нищета,
Может быть опять позвать монарха,
Чернь боится плети и кнута.
 
Время мелет цели жерновами,
Поубавим мы былую прыть,
Что случится со страной и с нами,
Если без иллюзий будем жить?