Выбираем царька себе

Выборы, выборы...
Идол созданный, но кем – не забыли?:
С его именем шли в бой, и в могилу,
И дышали дымом трубки курительной –
Фимиам ему в ответ, доверительно.
Воспевали, восхваляли, даже мысленно,
Пряча страх под раболепием склизким.
 
Кто-то в рот ему глядел зачарованно,
После пулей был к стене приплюсованным…
Говорили, но скорей лицемерили,
Что действительно «хорош» камень бремени.
А когда он всю страну – этот «камушек» –
Вспоминали втихаря царя-батюшку…
 
Друг за другом приходили к нам «идолы»
(И не нами сделан «правильный» выбор был),
Обещали, запрещали и коверкали,
Отуманив нам мозги кривым зеркалом,
Высылали и кормили угрозами,
И читали нам морали, а мы – лозунги…
 
Я осмелюсь вопросить у вас, граждане:
Кто-то проклял нас политикой страшною
Или просто мы к себе равнодушные? –
Чтоб ни делалось – всегда оно к лучшему,
А царёк авось безумие спустит…
 
Может, правда нас находят в капусте.
 
2
Снова точка опоры выбита
Добыванием мизерных благ.
Обесценился жовто-блакитний*,
Разрываясь на ленты, флаг.
На куски разделяют Родину,
Как огромный сытный пирог,
«Ах, вы живы, массы народные? –
Вот вам крошки от наших щедрот».
Политичной рекламой сказочной
Обещается рай стране –
Мановенье «волшебной палочки»
Утопающее в дерьме.
Не кручинься, народ, не жалуйся,
Это всё – на живучесть тест,
В нас ещё доброта осталась
С чистой совестью наперевес.
У хозяина пёс не взбесится,
Но голодные – злые псы;
Грянет гром, и мужик перекрестится,
И «лошадку» возьмёт под уздцы,
Да пройдётся кнутом не робко
По широкой её спине…
 
Думай, думай, народ, не …опой,
Выбирая царька себе.
 
 
* Жёлто-голубой