Я увидела жизнь мою

«Жизнь моя, иль ты приснилась мне» С. Есенин
Листопады за листопадом…
Всем осыпаться суждено.
Допиваю сок виноградный,
А хотела – жизни вино.
Где же радость, что грела сердце
Безо всякого там вина?
Предо мною закрыты дверцы
Комнат «Юность» и «Влюблена».
Нет ни се́ребра и ни злата,
Ничего, что достойно – впрок.
А в альковах души – заплаты,
Отмотала любовь свой срок.
Накопился житейский опыт,
Как ненужный металлолом.
За одно лишь могу похлопать,
Что жила я не напролом,
Ничего не прося у Бога,
Не влезала в чужой карман,
Ни предательства, ни подлога
Не набрасывала аркан.
Посчитают цыплят по осени:
Приумножилось ли добро,
Что посеяно – будет скошено,
Вроде сеяла не зеро…
Но куда вы, куда спешите
В скоростной карусели дней,
Годы? – в комнату «Небожитель»
Или «Ад»? – выбирать не мне,
Кто придёт на души смотрины,
Станет рыться в моих мозгах…
Жизнь вращает без зла турбину,
Но чем дальше, тем злее страх:
Срок её не от нас зависит,
Ставь иллюзиям по нулю!..
Репетицией в закулисье
Я увидела жизнь мою.