Вразвалку

Вразвалку, руки в карманы',
Босяцкою походкой.
Нет денег? Хрен с ним. Нет войны?
Отлично. Дайте водки.
 
Перешагну меридиан,
На северо-востоке.
За дружбу, за прекрасных дам,
И вот родятся строки.
 
Возможно где-то повторюсь,
Про страсти и тропинки.
Похолодало здесь, спущусь,
В субтропики, в низинку.
 
Наемся дзена у песков,
Как ни крути закуска.
Исполню семь родных грехов,
Ветхозаветно. Грустно.
 
С утра рассола из морей,
Оттуда же и воблы.
Потом закат, пивка налей,
Какой тут к чёрту роздых.
 
Гляжу на пенные валы,
Читаю между строчек.
На островах другой страны,
Огнями среди ночи.
 
Шрифтов неясных письмена,
На проволочных струнах.
Перебирают времена,
Стирая горы в дюны.
 
И только вечность маяков,
Сверкает безучастно.
Поверх опущенных голов,
С насмешкой и сарказмом.
 
Залил свои шары, узрел,
Пропащий день без синьки.
Единорога среди дел,
И белку после линьки.
 
Ну вот, ну надо же, пришла,
С чертёнком на загривке.
И только-только я связал,
Мыслишки из обрывков.
 
Как санитары дверь снесли,
Забрали дзен с закатом.
Горячку суки, приплели,
Не верьте им, ребята.
 
Сидел в песках, и ел и пил,
И говорил с прибоем.
Где нужно шёл, где нужно плыл,
И не был я запойным.
 
Мной расшифрованы огни,
Шрифты и блеск маячный.
И за грехи свои вины,
Я не таю, не прячу.
 
За них мне, руки за спиной,
Связали рукавами.
Заткнули рот, теперь немой,
Но думаю стихами.
 
Не забегая наперёд,
Кладу кинжалы строчек.
И не веду им вовсе счёт,
Но каждый нож отточен.
 
Настанет время, в лоскуты,
Все рукава и кляпы.
Распустят, в ленты и банты,
Ну а пока не ахай.
 
Губами я полировал,
И целовал бутылку.
Нет, нет, не резал, не стрелял,
А всё ложил в копилку.
 
Я помню, чем-то я горжусь,
А что-то, да, скрываю.
В воспоминанья не стремлюсь,
Так и хожу по краю.
 
А впрочем уж не привыкать,
Записан непутёвым.
Не гнуться, и не помыкать,
Нужнее денег слово.
 
Честнее власти и штыков,
Судилищ и ристалищ.
И кабинетных дураков,
Потопов и пожарищ.
 
Оно согнёт и разогнёт,
Ударит, поцелует.
Оно нектар, оно помёт,
Баюкает, волнует.
 
Сотрутся в дюны имена,
И города с огнями.
И лишь немногие слова,
Застынут маяками.
 
Переменяя падежи,
Склоненья и спряженья,
И времена всеобщей лжи.
Оставят ударенья.
 
Оставят тремор и пройдут,
Мурашками по коже.
А может быть курок взведут,
Или дадут по роже.
 
Но они лягут на сердца
Своею яркой тушью
Поэты их не зря куют,
Наперекор удушью.