Медь и бронза

Зачем грустить о летних днях,
Когда вокруг такая осень?
Сквозь облаков тяжёлых проседь
Густая синь горит в лучах
Уже не греющего солнца.
 
В лиловой дымке всё вокруг,
Как зачарованное царство.
И в этом осени коварство,
Мечтаний русло, леность рук
И под ногами медь и бронза.
 
Обмякший лист готов к зиме,
Утратив цвет, утратив сочность,
Лежит ничком на влажной почве.
День быстрый меркнет в ранней мгле
Ночи бездонного колодца.