И слетало золото с берёзы

И слетало золото с берёзы,
И дрожала на ветру осина,
И в туманах затерялись плёсы,
И спала осенним сном долина...
И краснели жарко листья клёна,
В алых бусах тихая рябина,
Безответно был в неё влюблённый
Старый дуб, что богатырь былинный...
Нежно - нежно трепетал листвою
И шептал слова любви коханой,
Хоть слыла красавицей пустою,
Но казалась дубу славной панной...
Он не верил слухам злым, досужим,
Что ветра осенние шептали,
Знал, рябине красной очень нужен,
Чтоб спасти от грусти, от печали...
Пригорюнилась рябина что-то,
Под дождём промозглым вся промокла,
Думая, зачем нужна свобода,
Если так в лесу ей одиноко...
И прижалась мокрыми ветвями
Трепетно, с любовью к великану...
Дуб стоял один, как перст, веками,
А теперь - любимый и желанный...
И слетало золото с берёзы,
И дрожала на ветру осина,
И в туманах затерялись плёсы...
И цвела... вся в ягодах рябина...