Затруднение

Уже на протяженье дня
зудит и мучает меня
проблема. От упрямства строк
не пишущихся занемог.
Проблема с темой пользы лжи.
Придумана мной?..- Не скажи,
читатель!.. Не заврался я.
Не всякий лгущий нам - свинья.
Ложь лестью ждущим ласки - благо.
Предосудительна отвага
стихи критиковавших?..Нет?.
Слепит колючих истин свет.
Пиит, им  уязвлённый, зол,
как услыхав "Король, ты гол!"
Однако же, ласк повторение
блеск не придаст стихотворению,
им обольщенья не сулит, 
не увлечёт. Как целлюлит,
избыточность похвал пииту 
не впрок. Угроза быть убитым
комплиментарностью не миф.
Но и бесспорный позитив
в ней есть. Бодрит, даёт настрой.
Хоть плачь от критики одной.
Как с ложью быть? - спрошу опять.
Льстецам протягивают пясть
и пожимают руку. Кто
желает усладить роток,
настроен чтить имущих власть. 
И так и сяк прилгнёт для благ.
Писать поэму лжи во славу
и рад бы - не имею права.
Досадно. Влечься и - не мочь. 
Проблема. "Честность не порочь!"-
мне шепчет голос изнутри,
Дружок же говорит: "Твори!
Создай желаемое лжи,
ласк ждущим лестное сложи!"
- "Пургу гнал, скажут - возражу -
шутил!.. Хвалил для куражу."