Понятна осень?..

***
Понятна осень искрами рябины
И шалью из промозглого тумана,
Но, как найти в ней чудные глубины
И восхищенье чем-то, без обмана?
 
Десятки раз в тоске махали птицам –
Клин уносил душевные порывы.
Не раз мечталось нам в них превратится
И улететь «туда…», чтоб стать счастливым!
 
Опять шалит с утра блудница-осень –
Нырнуло в бирюзу чудное солнце,
Вершины золотит мохнатых сосен,
Ладонь согрев как царский тот червонец…
 
И как-то странно всё же сердце бьётся.
Так хочется мне улыбнуться миру!
Надежда мне накручивает кольца...
В ладонь ложится, превращаясь в лиру!