Пылью придорожною..

Пылью придорожною, золотой покрыта ты,
Космы не расчесаны и давно немытые,
Башмаками стертыми подметаешь улицы,
В пиджаке изношенном бредешь по распутице.
 
Пальцы заскорузлые и мозоли с трещиной,
А ведь было времечко и была ты женщиной.
Хата давно сгинула и сыночки мертвые,
И едва-едва бредут, ноги в кровь истертые.
 
По ухабам прошлого память ходит долгая,
Вспоминается одно - в поле одна с вОлками,
Нету уже моченьки горевать да жалиться,
Жалко только доченьки, загулявшей пьяницы.
 
Где ж тебя, голубушку, черти носят с вилами?
Накормила б я тебя, коли была б с силами.
По проселку пыльному, грязная, косматая,
Словно ведьма, как в бреду, ублажаюсь матом я.
 
Поднесите чарку мне, люди сердобольные!
Надоело так страдать, потому что больно мне.
Ледяною коркою, сердце не покрылося,
Собачонке вольной я, вот и пригодилася,
 
На веревке с узелком, старая да малая,
Обдувает с ветерком нас тоска поганая.
Вроде жизнюшка прошла, только жить-то хочется,
Потихоньку божья тварь за Егой волочится.
 
 
Вспоминается весна, когда девка красная,
Под гармошку всем парням, сарафаном хвастала.
Парни умерли давно! Вся деревня сгинула!
Жизнь и девке не мила! Жизнь ее покинула!