На ипподроме

Переплелись в напряжении мышцы,
Сжата воля в могучий кулак,
В голове ни единой нет мысли,
Лишь вперёд - остальное пустяк!

Был когда-то свободен как ветер,
Был когда-то настойчив, упрям,
Был далёк от людей и от сплетен,
Голод, боль посылая к чертям!

С ветром в поле о скорости спорил,
Развевал свою гриву в полях,
Не желал ты иной себе доли,
Не мечтал ты о сене в яслях.

Но душе человеческой вверил
Ты свободу и гордость свою,
Ласке рук и речей ты поверил,
И теперь я жокея молю:

"Не терзай его грубою силой,
Уважай его преданность, стать.
Уж не кажется жизнь ему милой,
Всё ж готов за тебя и отдать!"