Из цикла" Ночные бредни"(Мудрость покрывается пеплом)

Мудрость покрывается пеплом:
томятся адепты в вертепах,
не вчера смешались с отрепьем,
раздаётся из склепов лепет.
 
Не всем выпал жестокий жребий.
Страдает одинокий лебедь,
овдовевший, закован в цепи.
Точно стрелял ослепший скептик.
 
Промокший, прощальный молебен:
Свирепое хмурится небо,
толпа просит зрелищ и хлеба…
Ущербные вечно враждебны.
 
Приняв кружку пива с прицепом
вновь, мечтаешь дожить до лета,
где пальмы и пенистый берег.
Миражи манят флибустьеров.
 
Заброшен нелепый учебник.
В дивных дебрях теряешь деньги
там на плоть повесили ценник.
Чешешь репу: вот это репка...