"Завтра была война" - часть II

"Завтра была война" - часть II

Аудиозапись

Продолжение. Часть I - https://poembook.ru/poem/2492903
…Нас сблизил партизанский лес случайно –
Ты – медсестра, я – рядовой боец.
Очарованьем нераскрытой тайны
Дробь отбивал единый стук сердец.
Мы окунулись в чувства безраздельно,
Забыв про тяжесть фронтовых оков.
Судьба дала в реальности военной
Скупого счастья несколько часов.
 
И вновь – разлука. Я под Брянском где-то
Догнал санбат в объятиях огня.
Дотла сгоревший корпус лазарета,
Как гром небесный, поразил меня.
Стол искорёжен, все палаты – в щепки,
Бинты, шприцы... следа живого нет.
Свинцовый град – жестокой смерти слепки –
Окрасил землю в ржаво-красный цвет…
 
Спустя два года, в славный День Победы,
Тобой спасённый, рассказал солдат:
– Она закрыла командира – "деда",
В руках сжимая бинт и автомат.
А ведь готовилась познать Начало
И материнской радости ждала,
Но, полыхнув, тихонько застонала:
«Ой, мамочка!..» – и тут же замерла.
 
...Своей душе я плакать не позволю,
Пусть дождь полощет свежую листву.
«Мне без тебя не жить»... А знаешь, Оля,
Я эту жизнь за нас двоих живу.
Пылая в небе, летняя зарница
Малиновым сиропом разлилась.
Прошли года, а мне всё чаще снится,
Что мы с тобой танцуем Школьный вальс...