Читаю стихи Жуковой Надежды "Годы-птицы", "Мои годы"

Читаю стихи Жуковой Надежды "Годы-птицы", "Мои годы"

Аудиозапись

Цвет вишнёвый стелился метелью,
Бело -розовый, радостный цвет.
Облетели года, облетели,
Оглянулась, а вас уже нет...
 
Как кружились цветочные вьюги,
Млечный путь лил на них молоко.
Ах, года, вы куда это, други?
Оглянулась- уже далеко.
 
Зрели вишни и сочно и ало,
Солнце им целовало бока.
Растранжирила вас- растеряла,
Скрылись вы высоко в облака.
 
Облетели сады, отсмеялись
Барбарисы да тёрн по ярам.
Где вы годы мои, затерялись,
Разлетелись по синим ветрам.
 
Закружили снега, засвистели
В подворотнях лихие ветра.
Где вы, годы мои? Улетели.
Знать, и мне вслед за вами пора...
 
Годы- птицы...
 
Годы- птицы... держи не держи- улетят.
Не держу,пусть идёт всё " по плану"...
Двадцать, тридцать, и сорок , и пусть пятьдесят!
И, даст Бог, очень древней я стану!
Тянет прожитой жизни нелёгкий багаж,
И поблекло моё оперенье.
Но из прошлого я совершаю демарш,
И внезапно приходит прозренье.
Я - такая, как есть. Мне не нужно прикрас,
Я живу, как умею, и чужда мне зависть.
В миг последний, в пресветлый свой жизненный час,
Я во всём, что свершить не сумела, покаюсь.
Не святоша я, да, я не лучше других,
Жизнь моя полосатая штука, я знаю.
Но открыто по жизни несу я свой стих,
И при этом судьбу свою не проклинаю.
Пусть бездомная кошка я, но не лиса,
Канарейка подбитая, но не ворона.
В час, когда мне откроется дверь в небеса,
Я уйду без единого стона.
Потому что я знаю, однажды вернусь
Не картавой вороной, а певчею птицей.
Может, кошкой на чьих-то коленях свернусь,
Но не буду воровкой-лисицей.
Не испытывая ни тоски, ни вины,
Я легко прочерчу поднебесье кометой.
На прозрачной почти акварели весны
Я оставлю свой след незаметный.
Но я осенью, точно, ТУДА не уйду,
Я ещё поживу, помечтаю!
Чёрный лебедь вчера на моём сел пруду...
Пусть, пожалуйста, он улетает!