Не Канада

Не Канада
Случилось так, что вразумить можно переломами,
Не агитпромами, не Кобами, не в дыму колбами.
На твердый стержень изнутри намотан человек.
И не сломить, ведь испытаний не бывает сверх!

Может, так надо, и дороги все ведут в Канаду?
Волшебный заповедник с пастью переварит падаль!*
Ничего не изменишь, скажи в кого ты веришь?
Под кого стелишься? Мягко ли стелишь? Как растенье.

Под залог отпущен в поле, сорняком врос с корнем.
Свист картечи в перемешку с горем город стольный.
Исподтишка пленили, в бочину штык вонзили,
Тяжелый запах изнутри, на языке бессилье.

Каменный идол скоротечен, хоть и навека.
Закон как девка под шофе гуляет по рукам.
И не чисты они, бардак, вопрос немой во ртах.
Решает щит и автомат,  ГУЛАГ или Плутарх?

* post soviet bureaucracy