Лжец

Когда лжецу в глаза укажешь -
Сойдёт немедленно с лица,
Моментом вспыхнет, перемажет
Весь мир ошмётками дерьма...
 
Услышишь столько заключений -
Особо строгих про тебя,
Не оскорбившись, не поверишь:
Косяк ходячий, сволота!
 
Не любит грешник света правды,
Слепятся в яркости глаза -
Смотреть стыдится в лики явно,
Возводит очи в небеса...
 
Лжеца поймали на поличном...
А он включает дурачка:
"Не говорил я, каюсь зычно:
Вы унижаете меня!"
 
У брехуна исчезла совесть -
Вины не чует за слова...
Ему сказать - что в небо плюнуть -
Бахвал избавлен от стыда...
 
Совсем потерянный для ближних,
Завяз в сетях преступной лжи...
Зато отменный обличитель:
Кругом: ублюдки и враги!
 
Со стороны - любитель видеть-
Чужой поступок оценить...
К своим же действиям - ревнитель:
Непогрешим, чтоб насорить!
 
Заврался крайнего предела -
Остался к чаяньям глухим
Друзей, соратников замшелых...
Болтун - сермяжный арлекин!
 
Лжецом бессовестным слоняться? -
Что ещё хуже может быть?
Ты можешь людям представляться...
Но как Богов уговорить?
 
Там - ложь отмыться не поможет,
Там - всё как было говорить...
Привыкшим к лжи настолько сложно -
Начни сейчас - скорей проснись!