Боязнь науки философской

Боязнь науки философской
Добавит в дом немало бед:
Самовлюблённостью бесовской
Ум саркастический согрет...
 
Труды Платона изучая,
Минёшь волнительный аффект:
Ты будешь знать что выбираешь
Один - единственный портрет!
 
Не будет прежних колебаний -
Уверен, твёрд и нерушим!
И не возникнет испытаний
За грех, последущий за ним...
 
За беззаботность и беспечность
Не нужно будет отвечать
И поубавив малость спеси,
Раскрыться сердцем - наблюдать!
 
Грешно поверхностное мненье -
Потом приходится страдать...
Огонь гасите самомненья!
Возьмитесь мудрость изучать!
 
От легкомысленных решений
В родимый дом вошла напасть,
Накликав эру возмущенья:
Дан повод - ближних избивать...
 
Не восхищаться - "я всё знаю!" -
Уменьем выслушать, принять
Мысль философскую познанья -
Страстей в стране не накалять!