Бессонное

Мой личный деспот - вражеский наймит! -
меня все ночи до утра бичует
и всяческою мерзостью клеймит...
Как будто сам же этого хочу я,
смиренно на подушку положу,
как на колоду, голову к отрубу...
И враг, подобно сну иль миражу,
овладевает мной, как девкой, грубо...
...В часы, когда расправят крылья совы
или от гадов шевельнётся сныть,
придёт ко мне раскаянье... Нет, совесть!
Чтоб, до рассвета, вновь меня корить.