Из цикла "Ночные бредни"(Мерцали свечи в зеркалах)

Мерцали свечи в зеркалах,
Впотьмах вспоминались грехи,
с прошлым расставался монах.
не познавший лихих стихий.
 
Слёзы не небритых щеках,
за спиной скупые года
Позабыть боль всех панихид
не давали колокола.
 
Много душ проводил чернец,
возвратив заблудших овец
в нищету вонючих кошар
и пропахших потом казарм.
 
Не один прозревший дикарь
превращён в обычный типаж,
скупых в платежах горожан,
гонителей вольных цыган.
 
Манил древних крыш малахит,
там во лжи неслась суета,
на проспектах царство блудниц
и зелье рекой в кабаках.
 
Мудрец в мирской жизни подлец …
Глубокий рубец на сердце :
не всем уготовлен венец
и дорога в дивный в дворец
 
где закрыты двери прохожим.
Резвятся безумных рожи
несутся пляски на костях
недавно ходивших в лаптях.