не спас

что там катится в синем небе?
солнце жёлтое, тарантас?
ты сидишь на скамейке с хлебом
и не знаешь, кто ты сейчас -
то ли девочка, на просторах
загулявшая, как ветра,
то ли мальчик, что на заборах
режет ножиком имена,
подчиняясь души веленью
хоть какой-то оставить след.
муха, муха ты. и варенье
льётся с выси на парапет.
солнце августа. липнет тело
к деревянной спине скамьи.
пахнет яблоком переспелым.
ты попалась.
замри.
замри.
 
не скользи сумасшедшим взглядом
по сидящим вокруг тебя.
ничего, ничего не надо
в длинной памяти сохранять.
 
солнце делает мир безмолвным,
вязким, липким, как шоколад.
камни пристани лижут волны.
ты оглядываешься назад,
и среди череды заборов,
линий, каменных постовых
видишь, как уплывает город,
краны башенные склонив.
и скрывается за посадкой
солнце - адовый тарантас.
август выжал меня, как тряпку.
выжал, высушил. и не спас.