Хозяин

Приходишь в дом и сразу видишь,
Что есть Хозяин у него.
Среди вещей огромных глыбищ
Живёт Хозяйна существо.
 
Здесь даже в виде из окна
Какая-то его частичка;
И кошка, что ему верна
Мурлычет, что она - жиличка.*
 
Что в голове у Господина,
То скроет комнат тёмный мрак.
Руины в мыслях - здесь руины;
Добро - здесь царствие добра.
 
Как дома тут несчастный странник,
Что сбился на своём пути.
И за столом уж третий шкалик**
За милой речью пьют враги.
 
Всё оттого, что есть хозяин,
Оркестра хаты дирижёр.
Он водки подольёт и тут же чаю,
Уложит на кровать, сам ляжет на ковёр.
*Жиличка - тот, кто занимает жилое помещение по найму
**Шкалик - Бутылка для водки объёма 0,06л, а также вообще небольшая бутылка для водки, с водкой