Добровольческий полк

Добровольческий полк
Честь опозорена, храм осквернен,
Дом родовой до основы сожжён;
Слышатся выкрики, слышится ор,
Всяк ныне вышел убийца и вор.
 
Люди столпились, стоят у око́н,
Пусть всё окажется жутким, но сном.
Нет, вижу флаг, он краснее их лиц
И всяк пред ним падает гордо, да в ниц.
 
Тяжко дышать, невозможно смотреть,
Когда инструментом используют смерть,
Как рушится мир, как тлеет страна,
Как счастливо люди кричат со двора.
 
И вот, в одночасье, твой друг уже враг –
Его разум застлал революции мрак!
А кто был никем – становится всем,
Скопив всё юродство в течении вен.
 
Честь опозорена, храм осквернен,
Дом родовой до основы сожжён,
А я взял винтовку, надел сапоги,
Решил в полк добровольческий тайно уйти…
 
14/12/2017
(ред. 16/10/2020)
 
Картина: А. Есипов - К недоступной весне (2014 г.)