Пустяк...

Пустяк...
«Досадная безделица, пустяк?
Замаран серым неба яркий стяг, –
три тополя шумели на Плющихе, –
о времена, о нравы! Где хайтек?
Как встарь ссужает золотом гобсек
и оберёт, ей-ей, при первом чихе…»
Пока во сне летает детвора
процентщик прячет в закутки двора
чужие планы, чаяния, свободу,
а после, на войне, как на войне,
сжигает контрибуцию в огне,
развеяв пепел над землёй к восходу.
Казалось – жизнь, а вникнешь – канитель:
как только покидаем колыбель
прокруст на глаз определяет ложе;
и вслед за ним спешат со всех сторон
пан, бахус, мефистофель и харон
бред в головах, тревогу в душах множить.
То плачет горько, то смеётся люд,
разбрасывает по небу салют,
а в землю зёрна прячет век за веком.
Но золотой не зреет – мишура
куда ни глянь.
Что наша жизнь? Игра!
Обсценная забава человека…
 
 
«Новатор»
Художник Сергей Меренков ©