Тень...

Моему деду...
«Час придёт, усажу на колени, однажды:
в сентябре, в январе, не получится – ранней весной.
Поведём разговор о серьёзном, о важном –
в этот день, навсегда, передам в твои руки весло.
Расскажу без утайки, по сути, о многом;
неспеша покажу, научу, как надёжно грести,
как боязнь одолеть, огибая пороги,
как надёжно на лодке большую семью разместить;
о бездушии звёзд, в чём сокрыта их тайна
намекну и о том, как не спутать во тьме берега.
Мне напомнишь о чём позабуду случайно –
должен, должен успеть, чтобы ты не бродил наугад.
О любви? Где ты слышал-то слово такое?
Чувство сложное, внук, и ничей не поможет совет.
Только знай, без неё в жизни нет нам покоя...
Ох, пострел!
Не спеши, появись для начала на свет...»
 
Вечерело. В тумане запутались кони,
распрягала прохлада натруженный мыслями день.
Мальчуган за светилом устроил погоню
и, промчавшись вблизи, не узнал.
Или принял за тень…
 
 
2013