Капитоныч

По Малушкам пугливо заныли,
В тощих рёбрах заборов застряв,
Ветер с моросью и ветер с пылью,
И скулят третьи сутки подряд.
Или это собаки и бабы,
Или звуки лесных голосов…
По реке, по дорожным ухабам
Покатилось молвы колесо:
Капитоныч уходит на небо.
Он с собой ничего не берёт,
Для творца малуш′анского хлеба
Налегке состоится полёт.
Третьи сутки приём -передача
В молодые из старческих рук
Тайных знаний из древних заначек,
Хлебопечных помощников-слуг:
Две квашни, ковш да сито, ухваты,
И, прощаясь, с почтением, печь
Обнял наш Капитоныч охватно
И просил её не пренебречь
Сыновей многотрудным стараньем,
Ритуалом малушкинских баб
Честно каяться старой пекарне,
Малушанским молиться хлебам…
Капитоныч уходит спокойно,
Мир привинчен надёжно к земле,
Раз в печной добродетели знойной
Всё как прежде - рождается хлеб.
 
Домна Рукавицына ( Ксана Василенко)