Ахматова

Ах, несломлен, нерастерян
   Слог - фатальный, как пароль
Списка смертного - "...расстрелян
   Сероглазый твой король..."
 
И глаза её сухие,
   Словно чёрных две луны,
Отразили дни лихие,
   Пламя смуты и войны...
 
А когда загнали сына
   В угол вечной мерзлоты,
В ледяном потоке стыла
   У глухих ворот в "Кресты"...
 
Дар святой, святое бремя
   Сохранила под огнём,
Хоть её хлестало Время
   Побольнее, чем ремнём...