Клубок

Вглядываясь в даль,
     Видишь - пыль и шмаль;
Вглядываясь в близь,
     Видишь - боль и слизь.
 
Эту шмаль в пыли
     Н е б о м  нарекли,
А   з е м л ё й  зовут
     Этот пот и труд.
 
Этой дали рвань,
     Может - скань иль ткань?
Этой близи дрянь -
     Просто грязи брань?
 
Мнится... Ковачи
     Т а м  куют мечи,
Или  з д е с ь  ткачи
     Ткут плащи в ночи.
 
Ах!  И  н а д , и  п о д -
     Всем один исход:
В р е м я ... Испокон -
     Мерности закон.
 
Но... и  п о д , и  н а д -
     Связью - глубина,
Вне добра и зла,
     Веса и числа,
 
Что, связуя даль 
     С близью, как сераль,
Ткёт - за гранью грань -
     Целостную ткань,
 
Тщась развить и свить
     Рвущуюся нить -
Вечный тот клубок,
     Сущего исток...