Угас закат

Угас закат. И он вдали
Оставил в небе лёгкий след.
Прохладой веяло с земли,
Мерцал, слабея, лунный свет.
 
Весёлый ветерок вокруг
С листвой шептался молодой,
Среди берёз, лесных подруг,
Один блуждал в росе седой.
 
Ночной порой в конце весны
Я шёл по берегу реки.
В плену волшебницы блесны
Сидели молча рыбаки.
 
И в ожидании немом,
Уставив свой на воду взгляд,
Мечтали только о своём –
Хоть что-нибудь в реке поймать.
 
Хмельной под ласками любви
Провёл желанный миг в саду.
В нём заливались соловьи
И звали нас в свою мечту.
 
Уже над городом рассвет
Огнём малиновым пылал,
Сирени маленький букет,
Как память нежности сорвал.
 
Под небом бледным спят дома
В садах Никольщины ночной
И к удивленью мать сама
Открыла двери предо мной.
 
И первый вдруг запел петух,
Взывая всех к началу дня.
И мамин гнев ко мне потух,
Лишь крепко шлёпнула меня.