Творенье великое Жизнь

Из "старых", моралите
Творенье великое – жизнь,
Сценарий лишь твой изначально,
И сколько в нём вымысла, лжи
Неправды – останется тайной,
Пока не устанет рука
Писать каждодневные даты,
И лёгкие с сердцем пока
Не сделают выдох закатный.
Запишутся строки из лет –
И вот уже пьеса готова,
Но в ней оказался сюжет
По сути своей бестолковым,
Поскольку ты жизнь разменял
На тысячи сереньких будней.
Плохой не изменишь финал –
Второго «спектакля» не будет.
Себе не простишь, что греша,
Творил ты не «образ с подобием»,
Фальшивила скрипка-душа,
На чувства играя пародию;
Признаешь упрямство осла
И рабство у глупых привычек,
А если и был пьедестал,
То храм оказался из спичек.
А совесть с побитым лицом
Под занавес выйдет на сцену
И скажет: ты жил не творцом,
Но как завышал себе цену.
Творенье великое жизнь,
Увы, провалилось со свистом,
Остались одни муляжи…
Ты сам был судьбы сценаристом.