Хмель

горе виясь по стебельку
   доверчиво ко мгле,
неизъяснимую тоску
   стелю я по земле...
моих прапредков маринад
   исчез в полях полей -
о, кровь мою разъевший ад
   рассеянных семей!
железный посох бытия
   обвив, как тонкий хмель,
вздымать осмеливался я
   главу из двух земель
и падал к собственным стопам
   оборванной листвой,
чтоб вновь по выжженным стезям
   тянуть обрубок свой,
стремясь к тому, чтоб хоть на миг
   надломленный росток
устами к истине приник
   и в свой проник исток...