Когда красива ложь...

***
Когда красива ложь, к тому ж – устраивает всех,
То как бы простенькая правда громко не кричала,
Запутываясь в оправданьях больше, чем в слезе,
Её не будут слушать!.. Начинать опять с начала?
В какую из сторон проникла истинная суть?
Неужто аргумент и факт в дискуссии – пустое?..
И ложная возможна правда – как, смотря, взглянуть.
И ложь правдивая – реальна! Приглядеться сто́ит.
А если спор идёт с самим собой, то – как тогда?
Бывает, что годами не найти здесь примиренья.
Так без огня, в дыму - страданий больше и вреда,
И в результате – ты во всём - не прав!.. И – огорченья…