СЕГОДНЯ ПЕРВЫЙ ДОЖДЬ ОСЕННИЙ...

СЕГОДНЯ ПЕРВЫЙ ДОЖДЬ ОСЕННИЙ...
Под впечатлением стихотворения
Черни Елены
"Я пропустила нашу осень..."
 
* * *
 
О, как Вы правы, катахреза*
почти всегда в наших стихах,
а без неё нет интереса
парить в небесных облаках.
Не потому ль порою осень
проходит мимо, стороной,
являя в снах лишь неба просинь,
такое было раз со мной.
 
Вот так, как Вы, и я однажды
младую осень пропустил,
сомкнув пред нею свои вежды*,
потом, по ней же, всяк грустил.
Зачем сие творил?.. - не знаю,
на нрав иной лишь уповаю,
что буду с ней в родном краю,
который с юных лет люблю.
 
Сегодня первый дождь осенний,
с небес прольёт свою капель,
влюблённый... Явно, без сомнений,
мне вдруг напомнил про апрель.
 
(И может ли быть с ним кручина,
тоска, печаль?.. Конечно ж, - нет.)
 
Ах, осень, осень не кручинься,
ведь ты прекрасна, - спору нет,
ко мне, прошу, чуть-чуть придвинься,
чтобы с тобой сложить сонет:
о чувствах тех, что днём и ночью
ты будешь лить капели грёз,
причём так зримо... Да, воочью,
без сантиментов... И, всерьёз.
 
 
октябрь 2020
 
*КАТАХРЕЗА (греч. katachresis, лат. abusio) — термин традиционной стилистики, обозначающий употребление слов в переносном смысле, ...
*ВЕЖДЫ - глазные веки.