,,Определение свободы"

,,Определение свободы"
Ты глядел как будто в воду -
Больше жизни нашей нет.
Воевали за свободу
Очень очень много лет.
 
Только не было в том смысла,
Но не знал никто о том,
Что душа давно зависла
Над обрывом с твёрдым дном.
 
#Екатерина_Хабарова
В жизни, бывает разное - Бог сочиняет нам,
Загадки, пока история пишет про пандемию,
Раскладывая ,,ты у - мер", словно бы по слогам,
Покуда бы смерть искусства, новым не заменили
 
Принципом. Задержавшись на старине, культура,
Отходит, как бы, не только назад, но и даже - в пропасть,
Где на нее смотрели, не весело, но и хмуро
Не было глаз смотрящих. Это - свобода, то есть -
 
Отказ от традиций. Новых - не любят, но все - уходят,
В ширь двигаясь, а не внутрь, как может казаться. Ближе,
Чем постоянство - только родные поэту годы,
Которые показали, что мир сам с собой унижен
 
Подвигом расставанья с иллюзией, что возможно,
Рай на земле построить, разумом. Суть проблемы,
Заключена не в том, чтобы сварганив сложность,
К ним приписать рукою, марксистскую теорему,
 
А лишь в сомненьях: ,,стоит иль нет к авангарду близко
Нам подходить?" свободны - лишь те, кто предал природу
Суть Бытия, по форме, такую же, как и вызов,
Брошенный постоянству, словом таким - ,,свобода",
 
Как не возможно было, в сущность, войти не глядя
На обращенье слова к миру, чей Бог - лишь случай,
Но мы сумели это, с данностью лет поладив,
Ибо свобода, все же, членства в Союзах лучше.
 
#Поэзия_Против_Коронавируса
#Савелий_Кострикин
#Современники
#Истины_Ради
#Россия