Первоснежное

И снова снег — как музыка церковная,
Как летопись катарсиса земли…
Мы скованы тончайшими оковами,
Которые низвергнуть не смогли.
 
И снова ночь — изящное проклятие
Погрязшей в одиночестве души.
Она — как печь с остывшими полатями,
Как в лютый холод нежный крепдешин.
 
И снова боль — уже почти желанная —
Терзает сердце, скрашивая жизнь.
Не агнец ты, влекомый на заклание —
Отлаженный, но жалкий механизм.
 
Твоя любовь, что на двоих не делится —
Кунсткамеры Господней экспонат.
Моя надежда — сущая безделица,
Которой умным людям не понять.
 
И мы не врозь. Но, вместе ли? Насмешливо
Глядит зима — вселенский санитар.
И мы, как прежде, безупречно вежливы,
Почти забыв, что было всё не так.
 
Идём на свет — смешные, бесполезные,
Уставшие барахтаться в грязи.
Края снежинок, острые, как лезвия,
Щекочут память, прежде чем пронзить…