Печален вид природы русской

Печален вид природы русской.
Слеза в тоске туманит взор-
Поля из пней с тропинкой узкой,
Где гордо рос сосновый бор.
 
Стволы в нём стройные упрямо
Тянулись к солнцу в синеву.
Там рос и клён с берёзкой рядом:
Им ветерок ласкал листву.
 
И люди полные корзины
Носили ягод и грибов.
Пылал им в след костёр калины
Под сенью солнечных стволов.
 
И упоительно вдыхая,
Душа в нём свежестью земли,
Мечтала с радостью, не зная,
Что пни останутся одни.
 
Завалены места грибные
Сучками сосен и берёз.
Исчезли вдруг леса родные
В обмане злом душевных грёз.