Спаси тебя Бог

"Спаси тебя Бог!" -
в старину говорили друг другу
За кров и за хлеб,
за спасенье от горьких ошибок.
За помощь, за дар, за привет, за совет и услугу
Осталось с тех пор благодарное слово "спасибо".
 
 
И я говорю, расставаясь: "Спасибо, спасибо!
За то, что ты вслушался чутко
и зорко всмотрелся,
За то, что внимал,
различая оттенки улыбок,
За то, что всё лучшее выдал
и выдать помог -
Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Спаси тебя Бог!
 
 
Спаси тебя Бог
от обид непосильного гнёта,
Спаси от ненужных, напрасных
и праздных забот,
Спаси от унынья, отчаянья
и безнадёжности...
Спаси! Вознеси до душевных высот!
 
И с этого пика
и с прочих прекрасных вершин
Не Дай тебе падать
ни словом, ни мыслью, ни волей,
Спаси дух и тело
от ожесточающей боли,
От злобы глухой и слепой
Сохрани и Спаси!"
 
 
Так издавна, вслед уходящим,
молились всегда на Руси.
 
 
 
1996