После бала

Музыканты свернули ноты
Знатной музыки на балу.
Утомлённо зевает кто-то.
Чья-то бабочка – на полу.
 
Свечи стаяли в канделябрах,
За игорным столом темно,
И лакей выпивает храбро
Недопитое гостем вино…
 
Господа надевают шляпы
И поглаживают усы,
К обронённой записке спрятав
Любопытное «чей посыл».
 
Разговор переходит в шёпот.
Зеркала отпускают дам.
«Дорогой, поскорее топай»,
«Непременно зайдите к нам»,
 
«Ты заметил, что у (такого)
Дочь в (такого-то) влюблена?»…
И с последним прощальным словом
Возвращается тишина,
 
Только щелкнет замок на двери,
Повторив дальний цок копыт…
Впечатление не с кем сверить,
А супруга конечно спит.
 
Цветом в синюю голубику
Размотался ночной клубок.
Завтра надо бы пол мастикой
Повелеть.., и свечей бы – впрок…
 
Дочь соседа цветёт, красивы
И манеры, и ум, и стать,
Приударить? Но есть ли силы...
Что ж, старик, отправляйся спать.
 
И хозяин вздохнул устало,
Надевая ночной чепец:
Жизни музыка отзвучала,
Грустен бала её конец.
 
 
06