Монолог Маятника

Я в часах вверх тормашками гордо вишу,
Как на кителе воинском – орден.
Механизму часов я исправно служу,
Друг от друга зависим мы вроде.
Не бегу я вперёд, не хожу я назад –
По судьбе мне дано колебаться.
Мастер дел часовых осмотрел и сказал:
О-го-го – проживёт лет сто двадцать,
Маслом смазал…
Зачем, ведь живу я в плену –
В деревянной коробке мелькаю.
Надоело мне времени дёргать струну,
По секундам её отсекая,
А дорога моя – лишь сегмент, но не круг
Циферблата, что стрелки обводят;
Хоть часы издают мелодический звук –
Я устал от их частого боя.
День и ночь, снова день, после дня та же ночь...
Если б мог – тяжесть гири бы вырвал!
Иногда я сорваться бываю не прочь,
Но куда полечу я – бескрылый?
 
 
06