Сетование на ничто

Зачем рабам мечтанья о свободе,
Когда им дороги, похоже, кандалы?
Когда покорность почитаема в их роде,
Когда тиранству превозносятся хвалы...
 
Да, можно сетовать на происки природы,
Что надо всем довлеет, будто бы, закон
И каждый бренно пляшет от породы,
К которой изначально был рождён.
 
Что облакам предписано клубиться,
Лишь там - в далёкой, синей вышине;
Что к морю ток ручья всегда стремится;
Что солнце всходит в той, лишь, стороне;
 
Что не случайно ясень - ясенем рождённый;
Что желудь только в дуб произрастёт;
Что каждый шаг наш предопределённый,
Что судьб полотна кто-то свыше ткёт...
 
Но где же здесь свобода выражения?
А как же выбора сакральная стезя?!
В чём суть, тогда, любого откровения,
Когда свернуть с пути пропащего нельзя?
 
Нет, нет марионеткой я не стану,
Я сам своей реальности творец!
Не вверюсь я всеобщему обману,
Не властен надо мной лукавства жнец!
 
А вы пляшите горемычные, пляшите,
Сколь по душе вам эта мнимая свирель...
Ничтожность судьб своих заносчивых вершите,
Пусть тешит вас надуманная цель...