К любви

В спокойствии и праздности беспечной,
Размеренностью дни мои текли.
Внимая трелям грусти бесконечной,
К забвению рассудок мой влекли...
И вот средь этой серости миражной,
Грозой нежданною, вдруг, разразилась ты!
Развеяв моё царство пустоты,
Своей незаурядностью вальяжной...
 
И что же это? Что с моей душой?!
Чем так пробрал её сей миг осенний?
С чего так небо распустилось надо мной,
Изысканностью томных проявлений?
С чего так тешит взор кружащая листва,
Надменно льющая багряным переливом;
Пронзающая шороха мотивом
И нотой напускного волшебства...
 
Не уж-то ты? Не уж-то снова ты?! -
Дарительница вычурного чувства...
Владычица душевной красоты;
Виновница безумств и безрассудства...
Зачем я снова увлечён тобой?
Зачем я вновь твоей обманкой маюсь?
Зачем, любовь, я вновь тебе вверяюсь,
Ведь ты всегда лишь тешишься над мной...
..........................................................................
 
Но нет, я не ропщу, ты не подумай.
Мне все твои дары, признаюсь, всласть.
Да, тягостен, порой, твой крест угрюмый,
Но это необузданная страсть -
Которой я всегда готов отдаться!
Которой я привержено живу...
Она и в моих снах, и на яву,
И нею, лишь, могу я раскрываться...