Путь
Дано: пространство, имя, время...
И каждый, с первых же шагов,
своё доверенное бремя,
как тяжкий крест, был взять готов!
И вот, за взятое в ответе,
мы проливаем кровь и пот...
Мы спотыкаемся, как дети,
хоть взрослый мы давно народ!
В пути, то садим, то корчуем,
не выясняя действий суть...
Но груз, что был всем по плечу нам,
стал призывать нас отдохнуть!
И вот мы сбросили поклажу
в пределах пройденной межи...
Потомки, нас жалея, скажут:
не удалась, увы, их жизнь...
Какой-де путь был им отмерен,
даны - какие! - имена...
Жаль, повторить их кто намерен -
те - не вернёт вновь времена!
Увы, вокруг - следы развалин;
кругом - забытые поля*...
И, от "забот" безродной швали,
пустыней выглядит земля:
лесов повыгорели кроны**;
рек и ручьёв иссяк исток...
И, вместо пчёл, летают дроны,
тщась где найти живой цветок...
Без душ живых, гниют деревни;
стоят, ржавея, города...
И между ними, смычкой древней -
тот бывший путь наш... В никуда!
(Псом ярым - Цербером! - на сене,
возлёг чинуша на Руси,
с понятьем, ботая по фени...
Не плачь, не требуй, не проси!
Эх, взять бы всё, что нам - помехой,
да, - как цепного - на засов...
...О, я бы в Данию поехал,
на сене - где - не терпят псов;
где труд - достойно! - всем оплачен,
где есть у каждого свой дом;
где вряд ли кто услышит плача,
от зря наказанных судом...
Где каждый дюйм земли, по вехам,
обжит как, рая, окоём...
...Гостить - я б в рай чужой поехал,
но жить - мечтал всегда - в своём!
___________________________________________________
* - на сегодняшний день, свыше 12 млн. га. бывших пахотных земель не включены в с/х оборот;
** - ежегодно в России горят сотни тысяч гектаров леса(причём, не только в труднодоступных
областях Сибири и Дальнего Востока, но и в центрально-чернозёмной зоне).