В.Шекспир. Сонет 151

Любовь юна, ей совесть не известна,
Но кто не ведает, что совесть часть любви?
Ты к заблужденьям не толкай меня бесчестно
Или твоими станут все грехи мои.
 
Когда грешишь, я дух свой благородный,
Высокий - грубой плоти предаю:
Он говорит, что можно ей голодной
Торжествовать и плоть встаёт в бою,
 
И на тебя, как на трофей любви победный,
Указывает, пламенем горя,
И, гордый этим возвышеньем, дух мой бедный
Готов вставать и падать за тебя.
 
Вина не совести, что та подобна раю,
пред кем высок и низок я бываю.